导航栏目
当前所在位置: 首页 >> 合作交流 >> 学术交流

陈曙为马院新生做职业规划与就业指导教育讲座

发布时间:2018年09月11日   


为了帮助同学们更好地了解所学专业及其就业前景,9月7日上午9时,马克思主义学院在人文楼会议室M327举行了2018级研究生入学职业规划与就业指导教育讲座。此次讲座由经济管理学院研究生辅导员陈曙老师主讲。参加此次讲座为学院2018级全体新生以及部分2016级、2017级研究生。

讲座伊始,陈老师先抛出一个问题:你对今天的讲座有何期待?陈银平同学发言道,希望能够通过今天的讲座知道自己研一、研二以及研三这几个阶段应该做些什么,赵勇同学也表示,期待本次讲座能够对我们在就业的过程中有启发。接着陈老师介绍了本次讲座的主要内容,分别为“什么是生涯”以及“如何做研究生职业生涯规划”。陈老师在讲述的过程中传递了这样一个理念:不忘初心,方得始终,只有这样读研究生才会变得有意义,有价值。

陈老师用非常形象而有趣的象形文字给我们一一解释了“什么是生涯”,“生”即成长,“涯”即边际,一个人从出生到最终生命终结的这样一个过程——生涯。其中生涯规划发展可以分成3个阶段:“坐火车”“开汽车”“游乐场”。同时为了使同学们更好的理解生涯规划,陈老师还将生涯规划分成了五个环节,也就是我们在生涯规划过程中需要思考的:“有什么” ,“要什么”,“凭什么”,“选什么”,“做什么”。其中“有什么” ,指的是我们所处的这样一个职业世界,未来的道路有多,我们需要做的是开阔眼界,不仅仅局限于公务员、教师等职业;而“要什么”主要是根据自己的价值观以及自身的真实需求而言的;“凭什么”是指自己到底是凭借知识优势还是技能优势或者是资源优势?“选什么”主要强调我们在选择一个职业的时候应该按照同等标准来选;“做什么”是指明确目标,但是我们需要注意的是设立目标有以下几个原则,分别是:不要用笼统语言,目标应该是量化的,要有一定挑战性,有时间限制。

 最后,陈老师运用金树人先生的一句话对本次讲座进行了总结:“一个人若是看不到未来,就掌握不到现在;一个人若是掌握不住现在,他就看不到未来”。

文字作者:张双彦          摄影:李巧中

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070