导航栏目
当前所在位置: 首页 >> 合作交流 >> 学术交流

张延华为马院新生做心理健康教育讲座

发布时间:2018年09月11日   


9月6日上午10时,马克思主义学院2018级研究生入学心理健康教育讲座在人文楼会议室M327举行。此次讲座由我校心理健康教育与咨询中心副主任张延华老师主讲。参加此次讲座的为马克思主义学院2018级全体新生,由吴斌老师主持。

讲座伊始,张延华以幽默的自我介绍,营造出了轻松愉快的氛围。接着,她介绍了此次讲座的三个内容,分别为:“新起点,心适应” “压力与情绪管理” “善用资源发展自我”。

随后,张延华提出了“研究生期间意味着什么”的问题,引发同学们的思考。通过“大学本科到研究生的转折过渡”,她总结出研究生刚入学时面临的三个“不适应”——客观环境带来的不适应、人际关系带来的不适应、自我认知评价带来的不适应。进而分析了部分学生存在的失眠现象产生的三个主要原因:情感、财政、情绪。其中,关于情绪方面张延华主要讲解了“现代智力理论”中的情绪管理与调节,主要包括:自我管理(情绪自我控制、乐观、成就感)和关系管理(沟通能力,影响力)。为了帮助大家更深入地掌握“现代智力理论”,张延华展示了情商测试问卷项目例题和情商管理的4A法则以及情绪ABC理论的具体应用。

最后,张延华表示,研究生不仅要学好专业,还要拓展格局、提高素养。随后播放了一个短片,讲述了人与“抑郁“的故事。讲座结束之际,张延华简述了心理咨询的作用,希望学生们多关注自己的心理健康,心灵无虞,才能于心海扬帆,风雨无阻。

文字作者:田和平             摄影:张双彦

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070