导航栏目
当前所在位置: 首页 >> 合作交流 >> 学术交流

鲁品越教授诠释唯物史观新形态与中国道路

发布时间:2018年09月11日   


2018年9月7日下午,我院邀请上海财经大学资深教授、复旦大学中国研究院特邀研究员鲁品越教授在人文楼M327为全院师生做了一场题为“唯物史观新形态与中国道路”的学术报告,报告会由学院党委书记王洪波主持。

鲁教授向我院赠送了其亲笔签名的著作——《鲜活的资本论》,鼓励大家学好马克思主义,深刻领悟《资本论》中蕴涵的哲学思想。鲁教授首先从对马克思《关于费尔巴哈的提纲》第一条的解释入手,指出旧唯物主义和唯心主义对“对象、现实、感性”的理解存在片面性,他认为只有将“对象、现实、感性”理解为实践中的主客体统一,才完整地表达客观现实本身,由此出现了以实践为基础的新唯物主义。他指出“机械论唯物史观”与“实践哲学”在对“物质”和“实践”的认识上以及在回答“历史的本质”问题上存在严重缺陷,从而导致中国走上僵化封闭的老路和改旗易帜的邪路。因此,以实践为基础的哲学需要新的发现,通过实践把“自然物质”与“社会关系”相联系,才是马克思的最根本的伟大发现,而这个最根本的伟大发现需要从“历史的本质”中去寻求,才能建立真正的唯物史观。人类历史就是人类在自然的和社会的客观条件下追求自身生存与发展的目的的人的创造活动——这就是历史活动的本质。鲁教授为大家解读了《资本论》中劳动二重性的唯物史观内涵,由此产生了唯物史观的五种新形态,即历史的价值目的论;以自然物质为载体的社会物质的实践生成论;以自然规律为基础的社会规律实践生成论;劳动人民通过劳动创造历史;劳动创造价值,创造社会权力。鲁教授最后谈到,马克思主义以人的生存和发展为旨归,将历史活动理解为人类在客观物质条件的制约下实现人的生存与发展的过程,由此人类通过作为主客关系的劳动,生产了遵循自然物质规律的、服务于自己生存与发展的物质世界,同时也生产了以价值为核心、以物质世界为载体的社会关系及其规律,这就是唯物史观的本真形态,决定了中国特色社会主义道路。报告会期间,在座师生就相关哲学问题与鲁教授进行了积极热烈的讨论,鲁教授以其深厚扎实的哲学功底和深刻的见解为师生们解答了疑惑,大家深受启发。

王洪波书记对此次报告进行总结。鲁教授的精彩解读让我们了解到了唯物史观的科学性及其内在逻辑性,教会了我们一种思维方法即生成论,他新颖的、富有创造性的思想、观点和方法,值得我们深入学习和领会。

 

文字作者:谢若扬            摄影:张梅梅

审核:吴珊

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070