导航栏目
当前所在位置: 首页 >> 合作交流 >> 学术交流

王雨辰教授阐释德法兼备的社会主义生态治理观

发布时间:2018年06月28日   


2018年6月21日下午,入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、享受国务院津贴专家、中南财经政法大学文澜特聘教授、博士生导师王雨辰受邀在M327为我院师生做了一场题为“德法兼备的社会主义生态治理观”的报告。报告由学院副院长梁伟军教授主持。

王雨辰教授从“西方浅绿和深绿思潮的生态治理”、“习近平德法兼备的社会主义生态治理观”和“习近平的德法兼备的社会主义生态观的特质与价值”三方面全面又精彩地解读德法兼备的社会主义生态治理观。首先,他阐述了浅绿和深绿思潮的生态治理观的立论基础,并指出两者的分歧在于对生态危机根源的不同认定和生态治理观的不同,共同点为以西方中心主义为价值立场和遵循抽象的文化价值决定论。其次,他认为,习近平德法兼备的生态治理论的理论基础来源于马克思主义关于人与自然关系的理论、中国传统文化天人合一的现代转换和“生命共同体”概念,并以习近平总书记谈生态文明的金句为切入点进行详细说明。最后,他对习近平德法兼备的生态治理观有其独特的时代意义作了三方面的分析:一是具备独特的理论基础,从而具备以人民为中心的价值立场;二是正确处理了生态文明建设与经济增长和技术进步之间的关系;三是其本身是兼顾了境界论和发展观内在统一的生态文明理论。

王雨辰教授的报告内容丰富,深入浅出,启发在座师生对新时代习近平总书记德法兼备的社会主义生态治理观的深入思考。在互动环节,王教授与在场师生进行了热烈的交流与探讨。此次学术报告会圆满结束。





文字作者:王紫琪

摄影:梅欢欢

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070