胡文江作客青马论坛:把马克思主义新闻观融入网络评论创作

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2023年11月27日

11月23日下午,第199期青马论坛在创业楼121报告厅举行。教育部高校网络教育名师、汉江师范学院马克思主义学院副教授胡文江应邀作“把马克思主义新闻观融入网络评论创作”学术报告。报告由学院副院长胡丰顺主持。

报告会现场(贺宏伟 摄)

在报告中,胡文江结合社会热点话题,阐述了马学科背景大学生撰写网络评论的独特优势,希望大家在网评创作中追求真善美,真正做到接地气、说人话、致良知。胡老师以撰写“最美社科人”主题评论创作为例,讲述了网评写作的选题时机把握、如何凸显文章主旨、如何用网络评论塑造身边典型,鼓励同学们多思考、多动笔,开展网评创作,多向媒体投稿,积极参加全国网评大赛。

胡文江简要介绍了中央关于走好网上群众路线的精神要求,认为网络评论是高校落实立德树人根本任务、做好网络思政工作的重要渠道。随后,胡老师结合“红笔网”育人成效重点阐述了如何发挥好网络评论写作的育人功能,提出了“五个要”的创作方法。他还结合自己撰写的文章讲述了如何在网评创作中坚定马克思主义信仰、树牢马克思主义的人民立场、坚持马克思主义的真理观、坚持马克思主义实践的观点、融入历史唯物主义的观点、坚持唯物辩证法思想、讴歌中国共产党的先进性、关注中国共产党的自我革命,以及弘扬社会主义核心价值观,等等。

在交流环节,同学们现场向胡老师提出“网络评论创作与学术文章写作的区别与联系”“如何将新闻学科和马理论学科两种优势融入网评创作”等问题,胡文江作了耐心细致的解答。

文字:周天锦

摄影:贺宏伟