当前所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 院务公开

华中农业大学马克思主义学院系级工作办法

发布时间:2018年10月09日   


第一条 系是学院按照学科和课程建设需要设置的基层组织,担负着教学、育人、科研、师资培养、学科建设、社会服务等任务。为提高我院教学质量和科研水平,更好地发挥系级基层组织作用,根据有关规定,结合我院实际,特制定本办法。

第二条 教学工作

全系教师在系主任主持下承担本系的教学任务,组织讨论教学计划,拟定和实施教学大纲,选用或组织编写辅助教材、实践指导书和教学参考书等。具体实施的工作包括:

1.制定本系的教学计划,组织安排本系的教学任务,编制教学进程表,抓好各个教学环节,如集体备课、辅导答疑、考试、考查、实践教学等。开学前做好教学检查工作,开学第一天各系应通知任课教师第一周的上课时间及地点,保证教学正常秩序。做好期末考试的安排,包括考试试卷的准备、按时完成阅卷、考试成绩的评定、登记和试卷分析工作。

2.加强课程建设和教学团队建设。各系要把课程建设研究作为教研活动的重要内容,积极开展教学研究。组织教师进行教材分析,相互听课,及时检查教学质量与教学效果,每学期集体备课2-3次。倡导同行听课:系主任每年听课不少于6次;系每位教师相互听课至少1次。各系每学期最少举办1次公开课。教研活动要有记录备查。组织本系教师交流教学经验,研讨、实施教学内容和教学方法改革,开展调查研究与教学实验,学习教育理论,进行专题性教学改革等。每学年应有教学方法研究项目和教学改革计划。应组织教师撰写教学研究论文,探讨教学改革理论,积极组织申报、参加各类教改项目,总结教学改革成果。

3.各系应建立正常的文件、资料管理制度,注意收集和保存重要教学文件和资料,以备各类教学评估和检查。每学期末,要将各类教学文件、相关教学资料、教师业务考核等材料送院办公室归档。

第三条 学科建设与科学研究

1.各系应根据学校学科建设总体布局以及学院确定的学科发展方向和学科建设要求,积极协同构建学术团队,明确学科发展重点,加强学科建设。

2.坚持科研为教学服务和为社会服务的方针,充分调动教师的积极性和主动性,根据我院学科发展方向和所在学科特点,结合教学工作,积极开展学术研究和交流活动,促进教师更新知识,努力提高教师的学术水平和科研能力。

3.根据国家、部(委)、省、厅、学校和学院课题指南,结合学科发展与教师的学科背景和专长,协同组织研究团队,积极申报教学研究和科学研究项目,并积极开展相关研究工作。

第四条 教风学风建设

建设优良的教风学风,体现马克思主义学院文化和学术风气的重要特征,对于提高教育教学质量和落实人才培养目标具有十分重要的意义。

1.教师是大学生成长的引路人。要热爱学生,尊重学生,公平公正对待学生。教书育人,主动了解大学生的思想实际,提高课程教学的针对性和有效性。学为人师,行为世范,以教师的良好教态和人格魅力影响和教育学生。

2.追求学术,永无止境。大力提倡求真务实,严谨自律的治学态度和学术精神。教师间相互学习,团结合作;潜力钻研,克服浮躁。批判和抵制学术造假和学术腐败,杜绝学术不端行为。

3.加强师德建设,提高教师职业道德水平。严格考核管理,将师德表现作为教师年度考核、职称评聘、派出进修和评优奖励的重要依据。对师德表现不佳的教师,系级组织要批评教育、帮助。

第五条 公用设施的维护与管理

1.各系要树立建设节约型校园的观念,合理使用公共设施。要做到离开系办公室随手关门、关窗、关水、关电。节约资源,杜绝浪费。

2.各系公用电脑要落实责任人,加强维护与管理。教师使用电脑要养成良好习惯,避免访问可疑网站,及时清理过期文件,使用完毕应及时关闭电源。

3.要按照实际情况安排好系办公室卫生轮值工作,经常打扫卫生,保持系办公室的干净整洁,给教师们提供一个良好的工作环境。

第六条 组织管理

1.系实行主任负责制,设立系主任、系副主任。系主任系副主任的产生可以经个人申请民主推荐学院党委审核确定候选人民主选举学院党委研究批准也可以经民主推荐、组织考察、学院党委研究决定。系主任原则上一般应由具有高级专业技术职务的教师担任,每届任期四年。系主任、系副主任连续任职一般不超过两届。

2.系主任是本系工作的第一责任人,系副主任协助系主任开展工作。系主任应认真履行岗位职责,根据学校和学院工作部署,制定系工作计划,积极主动地开展教学、育人、科学研究、师资培养、学科建设、社会服务等工作,组织、指导本系成员保质保量按时完成各项工作任务。

3.各系工作中的重大问题,应由本系全体教师会议讨论通过。系主任和系副主任应充分听取教师的意见和建议,教师要服从本系的管理及工作安排。每学期开学第一周内,系主任要提交本学期的工作计划及上学期的工作总结。

第七条 本办法经过学院院务委员会讨论通过,自公布之日起执行,由学院授权院办公室负责解释



华中农业大学马克思主义学院

二O一


©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070