当前所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 院务公开

【链接】华中农业大学120周年校庆专题网站

发布时间:2018年02月04日   


http://120th.hzau.edu.cn/

华中农业大学120周年校庆公告(第一号)

2018-02-04 11:22

核心提示】 耕读双甲子,薪火传天下。2018年10月2日,是华中农业大学建校120周年华诞。阳和启蛰,岁首谋耕,立春之时相邀金秋之约,我们向全球校友热忱发出回家的邀请。

耕读双甲子,薪火传天下。2018年10月2日,是华中农业大学建校120周年华诞。阳和启蛰,岁首谋耕,立春之时相邀金秋之约,我们向全球校友热忱发出回家的邀请。

“凡民俊秀皆入学,天下大利必归农”。华中农业大学是中国近代高等农业教育的重要起点之一,学校前身是清朝湖广总督张之洞1898年创办的湖北省农务学堂,经过历代师生共同奋斗,已成为教育部直属国家重点大学。学校先后整体进入国家“211工程”“985工程优势学科创新平台”建设行列。2017年,学校被列入世界一流学科建设高校,5个学科入选国家“双一流”建设学科,全国第四轮学科评估中,7个学科获评A类,覆盖理、农、工、管等学科门类,学科整体水平和综合实力持续提升。

120年来,华中农业大学以“宏农学,扬国光”为己任,秉承“勤读力耕,立己达人”精神,守持“育人为本,崇尚学术”的办学理念,“手脑并用,知行合一”,不张扬、不浮躁、不盲从,团结、勤俭、求是、奋进,局部创优势,整体上水平,建成了以农科为优势,生命科学为特色,农、理、工、文、法、经、管、艺、哲等多学科协调发展、交叉融合、特色鲜明的研究型大学,培养了二十余万计的优秀人才,为国家强盛和人类文明进步作出了重大贡献。

百廿载攀登不止,勤读力耕;两甲子弦歌不辍,立己达人。躬逢伟大新时代,华中农业大学为庆祝120周年华诞,将在全年举办丰富多彩的学术活动和文化活动,并在校庆日当天隆重举行建校120周年庆典,广泛汇聚社会各界人士和广大校友智慧,以期弘扬耕读精神、团聚校友之心、共创卓越未来。我们诚挚邀请各界宾朋届时拨冗莅临,共庆华诞;热切期盼海内外校友届时重返母校,相聚狮子山下、南湖之畔,怀往思,展新愿,重拾青春梦想、共抒家国情怀。

特此公告,敬祈周知。

华中农业大学

2018年2月4日

欢迎垂询:

电话:027-87288379 027-87282027

传真:027-87288379 027-87384670

邮箱:xq120@mail.hzau.edu.cn

网址:http://120th.hzau.edu.cn

 

关于印发《华中农业大学120周年校庆工作方案》的通知

校属各单位:

2018年10月2日是我校120周年华诞。为做好校庆筹备工作,确保各项校庆活动顺利有序开展,学校2018年第1次校长办公会研究通过了《华中农业大学120周年校庆工作方案》,现予印发,请结合实际认真贯彻落实。

附件:1.华中农业大学120周年校庆组织机构及人员组成

2.华中农业大学120周年校庆组织机构主要职责

华中农业大学

2018年1月29日

华中农业大学120周年校庆工作方案

一、主题

耕读双甲子 薪火传天下

二、主旨

弘扬耕读精神 团聚校友之心 共创卓越未来

三、原则

学术主导 文化传承 隆重喜庆 雅致简朴

四、主要活动

(一)庆典活动

1.建校120周年庆祝大会

2.国际高等农业教育高峰论坛(中外大学校长论坛)

3.海内外校友会系列庆祝活动

4.各学院庆祝活动

5.“120华农”校友畅叙活动

(二)学术活动

1.学术大师狮子山讲坛系列学术活动

2.新时代建设“双一流”主题研讨活动

3.学科领域系列学术活动

4.南湖国际青年科学家论坛

5.大学生创新创业系列活动

(三)文化活动

1.校史续编及校史文化读本编写。

2.校庆宣传专题。发布校庆LOGO、开设120周年校庆网站、国内外主流媒体宣传;制作120周年校庆专题片、120周年校庆纪念邮册、画册等。

3.校园文化专题。校庆文艺晚会、“薪火相传”校园火把巡游、“华农记忆”画展、“华农贡献”校史校情展、校史及校园文化影视作品上线上映、庆祝建校120周年交响音乐会、校园歌手狮山露天演唱会、金秋雅韵校庆主题诗文朗诵会、迎校庆环校园长跑等。

(四)校园建设

1.校园道路建设及设施改造

2.校园环境建设质量提升

3.校园标识系统建设

4.历史老建筑挂牌

5.校友捐赠项目建设

五、组织领导

学校成立120周年校庆工作委员会,下设校庆办公室,办公室设综合组、秘书组、校友联络组、文化宣传组、学术活动组、校园建设组、捐赠工作组、志愿者工作组、后勤保障组、安全保卫组(人员名单和主要职责附后)。

各学院成立以主要领导牵头负责的120周年校庆工作专班,具体负责本学院的校庆方案制定、校友联络、校庆活动等,完成学校交办的相关工作。

六、工作要求

1.统一思想认识,营造喜迎校庆良好氛围。建校120周年是学校发展史上的一个重要里程碑,做好本次庆典工作,对于推动学校各项事业发展具有重要意义。全校上下要高度重视校庆工作,加强宣传和氛围营造,全体师生员工要以主人翁的姿态自觉参与、大力支持各项校庆活动,全方位展示华农人的风采,把校庆活动作为精神文明建设的重要工程和校园文化建设、校友工作的重要契机抓紧抓好。

2.结合自身实际,开展丰富多彩庆祝活动。校庆活动是举校工程,必须充分调动各方面的积极性。各单位要在本方案的指导下,充分发挥主观能动作用,结合自身特点,策划好系列庆祝活动。要主动与本学院的校友和协作单位联系,邀请各界校友和嘉宾参加120周年校庆活动。要通过各种方式、多种渠道宣传学校,扩大学校的知名度和社会影响力。要把校庆工作与日常工作并举,做到学院庆祝与学校庆祝相结合,校内庆祝与校外庆祝相结合,校庆建设与长远建设相结合。

3.细化活动方案,抓紧落实各项筹备任务。校庆工作是一个系统工程,牵扯面广,内容庞杂,时间短,任务重,各部门、各单位要精诚团结,互相协作,互相配合,做到全校一盘棋。为确保庆典各项工作顺利开展,校庆办各工作组要进一步细化各项活动方案、抓紧落实各项筹备工作任务;各学院要按照校庆办的统一部署和要求,迅速行动起来,尽快成立学院校庆工作专班,制订本学院校庆工作方案,以务实、高效的态度,认真落实各项筹备工作,务必把120周年校庆办出特色,办出水平。请各工作组和学院于2月5日前将工作方案报行政楼111室校庆工作办公室。

4.遵循自愿原则,积极做好校友捐赠工作。校友和社会各界以校庆名义捐款捐物是满足校友和社会各界朋友心愿、促进学校发展的活动,各单位既要积极筹措捐赠,也要尊重校友意愿,坚持自愿原则。校友和社会的一切捐赠都应如实登记并报校庆办备案,计财处、国资设备管理处等职能部门设立校庆捐赠专帐,统一管理。任何单位和个人不得隐匿、截留所得捐赠,违者将给予严肃追究。

   5.坚持“八项规定”,规范节俭办好校庆活动。120年校庆突出“学术主导、文化传承、隆重喜庆、雅致简朴”原则。要严格按照中央“八项规定”和教育部对校园文化节庆活动的规范要求,加强对本次校庆活动的监督管理。任何单位和个人不得利用校庆活动以各种名义违规吃喝、发放钱物、请客送礼,不得将校庆活动商业化、庸俗化。


  • 附件【附件1华中农业大学120周年校庆组织机构及人员组成.doc

  • 附件【附件2 华中农业大学120周年校庆组织机构主要职责.doc

  •  

  • 关于华中农业大学120周年校庆标识使用说明的通知

    校属各单位:

    华中农业大学120周年校庆标识以正方形粗印篆书“农”字为基,结合火炬造型和数字“120”拓展生成,取意“宏农学,扬国光”,象征学校以农为本的校本特色和薪火相传的文化底蕴,凸显学校120年始终坚守以教育和科技服务“三农”的神圣职责。

    该校庆标识于2018年2月4日正式公布,为加强校庆标识的规范管理,方便各单位使用,现将有关事项通知如下:

    一、120周年校庆标识(含标识图案和相应文字,以下简称“校庆标识”)的著作权归华中农业大学所有。

    二、校庆标识主要用于为120周年校庆举行的各项庆祝活动及相关文化宣传等。

    三、任何组织和个人不得将校庆标识用于与校庆活动无关事项,未经学校授权不得将校庆标识作为商业目的使用。

    四、对校庆标识图案的使用应当完整、准确、规范。因使用不当造成不良影响或利益损害的,学校有权进一步追究相关责任。

    五、校庆标识日常管理和使用授权由华中农业大学120周年校庆工作委员会办公室负责。

    华中农业大学120周年校庆工作委员会

    2018年2月4日

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070