当前所在位置: 首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻

新学期 新面孔 新课堂 新气象:新生第一课听课反馈座谈会举行

发布时间:2018年09月26日   


9月25日上午8点,2018级新生“入学第一课”正式开课,学校部分科级干部以及学院教师深入思想政治理论课堂听课。听课结束后,在人文楼M327会议室召开听课反馈座谈会,组织部涂崇媛、宣传部蒋朝常、学工部杨胜勇、张延华、人事处邓海霞、教务处胡芬芬、吕叙杰、科发院余华俊、发规处刘辉以及学院党政领导、教学指导委员会成员、教师共30余人参加,本次会议由院党委书记王洪波主持。

会上听课干部先后发言,分别从教学内容、教学手段、课堂互动、教学效果、教学设备等方面提出了反馈意见。面对新面孔,听课教师普遍反映课堂到课率高、积极性好,互动性强。邓海霞说到听完课后感触很深,李凤兰老师的课堂教学环节设计清晰,过渡自然,讲授语言能够把握学生的认知规律,循循善诱,以情感贯穿于整个课堂,对学生的引导和启发有很大帮助。胡芬芬在听完两位教师的课后谈到两位教师的教学特色鲜明,聂继红的课堂充分体现中国近现代史纲要这门课的特点,历史感很浓郁,从历史教育到思政教育;李厚刚的课堂有2个特色,第一,对话式的教学贯穿于整个课堂,第二,是典型科研型思修课,在讲授珍惜大学时,运用了心理学、社会学实验以及科研案例,非常成熟老练。随后,授课老师对听课提出的问题作出了积极的回应,并对自己的不足提出了改进和提升的途径。

最后,王洪波对此次会议作出总结,学院各系在精心打造课堂,提升教学质量上下功夫,集体备课比较到位,对上课用心,用情。他说,要上好一堂课,首要的是在态度上要认真负责,尊重课堂,严肃对待教学的每一个环节,饱含热情和深情,具有激情性;在内容上要突出重点、突破难点,推行专题化教学,精心备课,论点正确,选材恰当,具有科学性;在授课过程中要阐述准确、思路清晰、层次分明、简洁精炼,具有逻辑性;在教学方法上要坚持研讨式、探究式教学,突出以学生为中心,加强师生互动,重视团队学习,循循善诱,充分调动学生学习的积极性、主动性、创造性,具有启发性。他最后强调,思政课教学要增强四个意识,提升四个自信,思政教师要坚定信马,思政课堂要始终姓马。


©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070