导航栏目
当前所在位置:首页>>合作交流>>学术交流

    李斌雄教授畅谈全面从严治党的新形势新思路新任务

    发布时间:2018年01月04日   


    1月4日上午,马克思主义学院特邀武汉大学党内法规研究中心副主任、武汉大学廉政研究中心副主任、武汉大学马克思主义学院博士生导师李斌雄教授在M327会议室为全院师生做了一场题为“坚定不移全面从严治党的新形势、新思路、新任务”的学术报告。报告会由学院党委书记王洪波主持。

    习近平总书记在党的十九大报告中强调,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证,准确把握和理解坚定不移全面从严治党的新形势、新思路、新任务具有重要意义。首先,李斌雄教授采用大量的案例和数据依次介绍了党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和十九大对全面从严治党的科学判断,包括阶段性成果和突出矛盾问题两部分。他表示,“全面从严治党就是一个在党内法规轨道上不断解决党内存在的突出矛盾和问题的过程,虽然取得了一系列显著成效,但是依然任重而道远。”随后,李斌雄教授从习近平关于全面从严治党的重要论述和新时代党的建设的新思路、新方略、总要求对全面从严治党的新思路作了细致阐述,并指明党的建设的八项重点任务,分别是把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍等。最后,结合前面论述的全部内容,李斌雄教授强调,我们要“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新、奋发进取”,坚定不移全面从严治党,锲而不舍把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

    在交流环节,在场师生与李斌雄教授就如何界定腐败和廉洁、怎样看待“把党的思想建设放在首位”转变成“把党的政治建设放在首位”等问题进行了探讨。 

     

    文字作者:汪婷

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心