导航栏目
当前所在位置:首页>>合作交流>>学术交流

    马院教师参加习近平“三农”思想与乡村振兴学术论坛

    发布时间:2017年12月26日   


     华中农业大学马院教师参加全国首届“习近平‘三农思想与乡村振兴学术论坛” 

    综合中国农业大学新闻网报道(20171211 陈卫国 1210日,中国农业大学举办首届习近平‘三农’思想与乡村振兴学术论坛,包括中国社会科学院、清华大学等30多家研究机构或高校的100多位研究者共同参加学术研讨。华中农业大学马克思主义学院党委书记王洪波、副院长梁伟军和方菲、霍军亮、黄媛媛老师等五人应邀参加了此次学术论坛,霍军亮、方菲、黄媛媛分别围绕“乡村振兴战略背景下农村基层党组织建设”“精准扶贫实践困境的伦理反思”“负所得税与精准扶贫”问题在所属分论坛作主题发言,王洪波与湖南农业大学马克思主义学院刘新春院长、河北农业大学马克思主义学院贾立平院长、中国农业大学马克思主义学院李明教授一起对“习近平‘三农’思想分论坛”的主题发言进行点评。

    中国农业大学副校长李召虎出席“习近平‘三农’思想与乡村振兴学术论坛”开幕式并致词,该校党委副书记钱学军出席分论坛活动。

     

    首届“习近平‘三农’思想与乡村振兴学术论坛”总论坛现场

    当日上午9点,学术论坛在该校食品学院报告厅开幕。李召虎在致词中代表学校对与会专家、研究人员表达欢迎和感谢。他说,2010年以来,我校联合涉农高校发起、全国农林高校社科管理协作组主办全国农林高校哲学社会科学发展论坛,搭建行业高校深化学科合作和学术交流的平台,开启哲学社会科学合作发展的局面。当前在全国深入开展学习贯彻党的十九大精神背景下,我校举办首届习近平三农思想与乡村振兴学术论坛,期待以以往农林高校哲学社会科学发展论坛为基础,聚焦习近平三农思想和乡村振兴战略的主题,促进研究者之间、高校(研究机构)之间的学术交流合作,提升涉农高校哲学社会科学研究水平和影响力,更好地服务乡村振兴的生动实践。

    学术论坛以总-分论坛的形式展开。在总论坛中,农业部产业政策与法规司司长张天佐,中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员魏后凯,中国社会科学院社会学所副所长、研究员、中国农村社会学会会长王春光,云南农垦集团公司副总经理雷瑞先后作主题报告。

    张天佐在主题报告中阐述,要深刻把握农业农村优先发展的战略思想,在此基础上明确构建实施乡村振兴战略的原则、加快构建乡村振兴的政策体系。他提出,政策体系应遵循“1个明确、4个建立完善原则,即明确城乡融合发展的基本思想,建立完善激励约束互补的机制设计、着力发挥市场作用的政策导向、保障农民利益的价值取向,以及调动各方积极参与的制度安排。魏后凯在习近平城乡融合与一体化思想主题报告中,聚焦城乡发展共同体这一关键词、以人民为中心的发展思想这一主线,从新发展阶段、五化目标、新型城乡关系、综合配套改革、城乡融合发展五个维度进行了系统梳理。王春光以乡村振兴的价值取向和社会基础为题,在比较分析中提出,应该警惕基于城市中心主义振兴乡村的价值取向,建立兼顾城乡的第三种价值,让农民真正受益、乡村价值真正体现,从而实现可持续的乡村振兴。中国乡村往何处去?雷瑞在论坛上发问。她说,新时代的回答是乡村振兴战略。在大力培育新型农业经营主体振兴乡村产业这一主题下,她介绍云南不同类型的农业庄园发展、对农业产业的带动以及与产业发展的相适性,并交流了思考和建议。

    当日下午的分论坛,分别聚焦习近平三农思想、乡村振兴与农业供给侧改革、新发展理念与乡村振兴三个主题同步开展。近70位研究人员在各分论坛不同环节围绕习近平三农思想,乡村振兴,农业供给侧改革,精准扶贫与乡村治理,土地制度、现代农业与小农生产等先后作交流发言。

    学校科学技术发展研究院、马克思主义学院、经济管理学院、人文与发展学院共同承办此次学术论坛。经济管理学院院长郭沛、人文与发展学院院长叶敬忠分别主持了主论坛环节的主题报告。

     据中国农业大学马克思主义学院网站报道,由中国农业大学马克思主义学院承办的“习近平‘三农’思想与乡村振兴学术论坛”之“习近平‘三农’思想分论坛”于20171210日下午在中国农业大学东校区主楼433会议室隆重举行。

     来自清华大学、中国人民大学、中国农业大学、厦门大学、西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学等京内外院校和首辅智库、中共海淀区委党校区情研究中心等研究机构的专家学者,以及中国农业大学马克思主义学院师生等共50余人参加了会议。中国农业大学马克思主义学院副院长张晖教授和副院长宋学勤教授共同主持了分论坛会议。

    中国农业大学党委副书记、马克思主义学院院长钱学军出席会议并致辞。钱书记代表全校师生向参会的各位专家、学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并预祝论坛圆满成功。他强调,要与各兄弟院校、单位及专家学者加强交流,共同研究、探讨习近平“三农”思想内涵和重要意义,更好地为农业、农村、农民服务,实现乡村振兴。

     清华大学城镇化与城乡统筹研究中心副主任、马克思主义学院解安教授受邀作大会主题报告,他以“农民权益”为核心对习近平总书记的“三农”思想体系进行了阐述,强调习近平“三农”思想研究要与农村的实际问题相结合认为“乡村振兴战略”具体化为“城乡等值”发展战略,关键是要落实好“城乡居民权利均等化”。

     随后,首辅智库学术委员会副主任陈林、中国农业大学马克思主义学院李明教授、河南农业大学文法学院赵意焕副教授、华中农业大学马克思主义学院的霍军亮副教授、南京农业大学人文与社会发展学院卢勇教授、中国农业大学马克思主义学院刘巍教授、厦门大学叶兴建副教授、中共海淀区委党校区情研究中心副主任刘尚高、河南农业大学刘歆立副教授、中央民族大学管理学院李凤梅副教授、中国农业大学马克思主义学院王冬梅副教授等人紧扣论坛主题,分别进行了10分钟的主题发言,角度不同,精彩纷呈。

     论坛设置了点评环节,华中农业大学马克思主义学院党委书记王洪波、湖南农业大学马克思主义学院刘新春院长、河北农业大学马克思主义学院贾立平院长、中国农业大学马克思主义学院李明教授四人对学者们的发言进行了认真点评。他们一致认为,与会学者的报告从不同方面拓展了论坛主题的研究视角,给人以深刻的思想启发。

    最后,中国农业大学马克思主义学院党总支书记卢兆彤作大会总结,表示要与各高校多多交流与分享学术经验,携手扎实推动相关理论的研究,不断壮大学习队伍,切实做好教学科研工作。全国思政课教指委委员、山西农业大学武星亮教授也对此次会议进行了高度评价,认为这是一次“问题意识突出”的“有理有据”、“有情有谊”、“有声有色”的高端学术交流会。

    本次学术论坛在热烈融洽的氛围中圆满结束。

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心