导航栏目
当前所在位置:首页>>合作交流>>学术交流

    齐卫平教授诠释新时代中国特色社会主义与“四个伟大”

    发布时间:2017年12月18日   


    12月15日下午,马克思主义学院邀请华东师范大学终身教授、享受国务院特殊津贴专家、全国中共党史学会理事、中共上海市委党史研究室特邀研究员齐卫平教授为全院师生做了一场题为“新时代中国特色社会主义与四个伟大”的学术报告。报告会由学院党委副书记吴珊主持。

    齐教授指出,十九大报告是马克思主义发展的重要文献和重大成果,也是我们进入新时代的政治宣言书。十九大提出的重大思想理论为我们进行学术研究提供了很大的空间。为此,齐教授以研究的角度,从“如何理解中国特色社会主义进入新时代的新论断”、“怎样认识新时代中国共产党历史使命和四个伟大”、“新时代党的建设面临哪些新要求”三个方面深入、系统地解读了十九大报告。首先,就如何理解中国特色社会主义进入新时代的新论断,齐教授重点解析了“新时代”这一概念,他认为应该从内涵和外延两个层面来界定:“新时代”的内涵需要从“历史方位”的角度来把握,是党领导人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗历程上处于一个不同以往历史发展阶段的新位置;“新时代”的外延需要阐释的是“什么样的新时代”,应该以习近平总书记在十九大报告中提出的中国特色社会主义的历史进程、近期任务、责任使命、远期目标、世界舞台这五个角度来理解。齐教授指出,十九大之前的几届党中央曾经提炼概括了三个根本问题,即“什么是社会主义,怎样建设社会主义”、“建设什么样的党,怎样建设党”、“实现什么样的发展、怎样发展”。“新时代坚持和发展什么样的中特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”重大时代课题,可以看作为第四个根本问题,其思想逻辑既与改革开放40年以来的发展一脉相承,又与中国特色社会主义进入新时代的历史节拍相吻合,构成党认识自身使命的时代聚焦。接着,齐教授从“四个伟大”提出的思想逻辑、内在关系、价值取向三个方面帮助大家理解和认识新时代中国共产党的历史使命和四个伟大。齐教授认为“四个伟大”是一个集成概念,各概念紧密联系、相互贯通、相互作用,党的建设新的伟大工程起着决定性作用。最后,齐教授谈到,应该从“十八大后五年全面从严治党实践”及“十九大深化全面从严治党的建设总要求”两个方面来认识和理解新时代党的建设面临的新要求。结合十八大以来党的重大反腐成果总结了全面从严治党的一个最明显的体现,即管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”;对于十九大全面从严治党的理论创新要把握好五个方面,即明确提出了新时代党的建设总要求、突出政治建设在新时代伟大工程建设中的重要地位、以习近平新时代中国特色社会主义思想推进党建理论创新、全面增强八种执政本领、党的组织功能定位创新。

    在交流环节,在座师生就如何从十九大报告中挖掘学术研究点、党的建设和党的领导在乡村振兴战略中起到怎么样的作用等问题与齐教授进行了深入的探讨。吴珊副书记对报告进行总结,她谈到齐教授的报告深入浅出、行云流水,既有理论阐述又有现实关照,为大家的学术研究空间提供了很大的启迪。

                             文字/谢若扬

                            图片/邓  伦

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心