导航栏目
当前所在位置:首页>>合作交流>>学术交流

    袁银传教授剖析习近平新时代中国特色社会主义思想

    发布时间:2017年12月12日   


     为了深刻领会和全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,12月10日晚于第三教学楼S2报告厅,马克思主义学院特邀武汉大学马克思主义学院博士生导师、中国历史唯物主义学会副会长、美国伊利诺大学费曼学者袁银传教授,为修读《中国特色社会主义理论与实践研究》公共课的全体研究生开展了一场以“习近平新时代中国特色社会主义思想的纲和魂”为主题的学术报告,报告会由我院胡丰顺副教授主持。

     习近平总书记在党的十九大报告上提出中国特色社会主义进入了新时代,这是对我国发展的历史方位做出的重大判断,闪耀着马克思主义思想光辉。准确、清晰地把握好“新时代”的内涵具有重要意义。首先,袁银传教授以“新时代”的涵义和特征为切入点,从新时代中国社会主要矛盾的新变化、中国共产党执政方位的新变化、深刻吸取苏东剧变历史教训三个方面详细梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史背景。袁教授指出,“新时代”不是对整个世界社会主义社会的定位,新时代是一个从东欧剧变的低潮开始走向复兴、焕发生机的时代;“和平发展”不是新时代的特征,而是时代的主题。他用“四化”即经济全球化、世界多极化、文化多样化、社会信息化来概括新时代的特征,指出当今中国处于社会矛盾交织、重叠的时代。既要解决前现代性问题、现代性问题,也要解决后现代性问题,而这正是习近平新时代中国特色社会主义思想合法性的根据所在;既要防止城市病,走好新型工业化、城市化道路,也要防止市场理性无度的张扬,走好中国特色社会主义道路。接着,袁教授解读了新时代中国特色社会主义的新理念、新思想、新战略。新时代中国特色社会主义新理念的核心是“以人民为中心”的发展理念,颠覆了封建主义“以权为本”和资本主义“以钱为本”的逻辑,以“坚持和发展什么样的中国特色社会主义”为主题,阐明了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。袁教授总结新时代中国特色社会主义新思想主要体现在“四个聚焦”——聚焦中国梦的实现、聚焦改革开放的正能量、聚焦维护国家意识形态安全、聚焦全面从严治党;新时代中国特色社会主义新战略表现在“四个全面”——全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。重点分析了国际敌对势力对社会主义国家进行分化、西化、和平演变的主要手段,帮助大家深刻地理解为何“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。中国的经济奇迹不能用西方学术话语解释,只能用中国的理论解释,因此要把意识形态的领导权、话语权牢牢掌握在马克思主义手中。随后,袁教授带领大家学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容即“八个明确”,以及贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的方略和纲领即“十四个坚持”。最后,同学们就基层民主、德治与法治等问题踊跃向袁教授提问,并得到了袁教授耐心细致的解答。

     胡丰顺副教授在对报告进行总结时谈到,袁教授的报告结合生动案例从古至今,从国内到国际,宏观、立体地剖清了习近平新时代中国特色社会主义思想,希望大家能从中袁教授精彩的解读中收获启发并进一步思考,思考我们“每个人”是否进入了新时代,是否能够真正承担起新的时代重任。

     

         文字/谢若扬

                              图片/梅欢欢

                              审核/吴  珊

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心