导航栏目
当前所在位置:首页>>合作交流>>学术交流

    狄金华博士分享如何走好科研之路

    发布时间:2017年12月08日   


    12月5日下午,文法学院副教授,社会学博士,硕士生导师狄金华应邀为马克思主义学院师生作题为《如何走好科研之路》的讲座,与马院师生分享了自己从事科研的经验与感悟,马克思主义学院副院长梁伟军主持本次讲座。

    狄金华副教授首先从选题开始讲起,重点讲解了什么样的选题是好题,好的问题从哪里来,如何凝练主题。他强调,选题要有原创性、要具体,同时要有学术增长点,并且是自己感兴趣的课题。一个好的选题可以从是从经验中来,发现经验间的悖论或“怪事”;从文献中来,发现既有研究的约束条件与边界;从经验与文献的互动中来,发现经验与理论间的悖论。紧接着,他介绍了进行社会调查主要途径、调查过程中应当注意的要点以及如何进行调查资料的分析。他以自己过去的文章为案例,通过对自己写作过程的详尽介绍,分析自己的发现问题、思考问题、表达问题的逻辑推演过程,全方位展示了科研工作的前台与后台。狄金华副教授表示,当一名好的研究者应当具备以下特征,要具有信念,清楚为什么进行研究;要善于阅读,站在前人的肩膀上;要敢于讨论,站在团队的肩膀上;要勤于写作,站在自己的肩膀上。

    在交流环节,在座师生就如何将众多研究成果进行联系,如何对具体主题进行分析以及如何将理论与经验充分结合等问题向狄金华副教授提出了自己的困惑,他结合自己从事科研的切身经验一一作解答。在讲座的最后,狄金华副教授也和大家分享了自己的感悟与心得,他说:“我们需要在现实发展中发现问题;需要在学科积淀中思考问题;需要在规范体系中表达问题。”

    文:邓  伦

    图:万芳坤

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心