导航栏目
当前所在位置:首页>>合作交流>>学术交流

    长江学者特聘教授朱英讲述工商界人士的“民国”印象

    发布时间:2017年11月20日   


     11月16日下午,华中师范大学中国近代史研究所所长、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授朱英教授,受邀为马克思主义学院师生作题为《民国时期工商界人士的“民国”印象》的专题报告,报告会由学院党委书记王洪波主持。

     朱英教授以时间为线索,大致讲述了三个阶段工商界人士对民国的印象。辛亥革命一举推翻了清王朝,建立了史无前例的民主共和制度但是工商界对新肇建的中华民国留下的是一种矛盾困惑印象充斥着良好愿景与残酷现实的严重冲突。紧随其后民国北京政府的一系列乖张举措以及连续不断的阀混战,又使工商界产生民国共和不如前清专制的更恶劣印象,并引起工商界的愤慨与抗争。南京国民政府建立后致力于经济建设,使工商界一度对民国的印象有所改观,但不久之后发生的外战、内战导致经济崩溃,又使工商界陷入绝望。朱英教授总结了影响工商界民国印象的几个主要因素,首先是战乱频仍、社会动荡,严重影响了正常的经济发展与商业往来;其次是民国历届政府制定颁行的经济法规以及实施的相关政策也经常对工商业的发展造成不利影响;最后是与政治因素相关联,中华民国的民主共和有其名而无其实,工商界人士对此异常不满。总的说来,影响工商界人士民国印象的诸多因素都是与其切身利益相关联的。

     在报告会最后的交流过程中,朱教授一一回答了师生们的提问,在提及时下很受人们追捧的“民国热”时,朱英教授说道:“人们总喜欢大讲民国时期的大学教育、人文情怀等等,事实上这些优点被放大了。作为学者应当保持一种审慎的态度,历史不是任人打扮的小姑娘!最后,朱英教授与大家分享了自己的成长经历以及从事学术研究以及论文写作的体悟,他说,我有幸进入中国近代史研究领域,这得感谢我的导师章开沅教授,章老师当年发现了一个工商业文献很丰富的档案馆,我看到这些档案后就选定了商会作为研究方向,一深入查阅那些档案就觉得有写不完的题目,不过,最初的四、五年是没发表文章的,章老师也不允许我们匆匆忙忙发文章。朱英教授的报告在师生中引起了热烈反响。

    文:邓  

    图:朱静妮

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心