导航栏目
当前所在位置:首页>>合作交流>>学术交流

    金筱萍教授畅谈以问题为导向的思政课教学模式研究

    发布时间:2017年11月13日   


     11月10日下午4点,武汉大学珞珈特聘教授金筱萍教授应邀为马院师生作题为《以问题为导向的思想政治理论课教学模式研究——以“思想道德修养与法律基础”课程为例》的报告。报告会由思想政治教育系系主任李厚刚老师主持。

     金筱萍教授首先介绍了思政理论课慕课建设的有关情况,包括课程内容设置、教学规划,分析了慕课、翻转课堂等教学模式的优势,同时也谈到了教学活动开展中存在的一些的问题以及对策。随后,金教授结合自己三十年从教经历,从四个方面分享了以问题为导向的思想政治理论课教学模式研究。她首先提出了以问题为导向教学模式的基本概念,强调“问题”在教学过程中的核心地位,她提出,问题既是学习的起点,也是知识选择的依据,同时教师的教学工作必须与复杂的现实问题相链接,教学中要更加注重课前设计和课后反思。金教授重点介绍了如何进行教学设计,她主要从问题选择的依据以及原则两个方面展开,要求老师应当坚持学生本位,同时也要也要注重与具体的社会问题的联系。就教学内容如何实施的问题,她提出一方面要注重教学内容展开视角的选择,不仅要备课,还要“备学生”,另一方面也要注重教学内容展开方式的设计,强调要调动一切积极因素为课堂教学服务。最后,她与大家一起就如何改进内容进行了探讨,提出具体教学过程中存在的不足问题和改进设想。

     报告会的最后,与会师生就如何更好的将线上学习与线下教学相结合,慕课的教学模式如何实现价值最大化,如何更好地引导学生进行课堂讨论等具体问题同金筱萍教授进行了深入的交流。

    (图:万芳坤  文:邓伦)

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心