导航栏目
当前所在位置:首页>>合作交流>>学术交流

    刘然教授从三个视角解析城市生态安全建设问题

    发布时间:2017年11月10日   


     2017年11月7日上午,湖北大学政法与公共管理学院刘然教授受邀为学院师生做了一场主题为“从几个视角看城市生态安全建设问题”的学术报告。报告会又学院副院长梁伟军主持。

     刘教授长期以来主要研究政治理论和生态政治,在《政治学研究》等期刊杂志上发表论文100余篇,是国内具有一定影响的生态治理研究学者。在报告中,刘教授从解读十九大报告入手,解析“会议政治”与“生态安全”,并探讨了两者之间的关系,并逐步从相关理论概念引出城市生态安全问题,并以政治文化为视角,对城市生态安全建设重要性因素,如政治文化、政治体系、认知情感态度等进行了分析,最后他从政治生态、生态政治的双重视角解读城市生态安全建设,强调政治生态、生态政治是城市生态安全建设的重要条件,两者缺一不可。

     副院长梁伟军对刘然教授的报告进行了总结。他谈到,刘教授的报告视角新颖,结合十九大报告精神,以会议政治与生态安全的关系切题,从政治生态和生态政治的双重视角解析城市生态安全建设问题;概念清晰,对会议政治、政治会议、议会政治、政治生态、生态政治等进行了深入辨析;发散思维,建立政治文化、政治体系、政治认同与生态安全之间的逻辑关联,落脚点为生态文明与城市生态安全建设;立场坚定,坚持马克思主义生态政治观,坚信中国特色社会主义政治文明和生态文明建设道路。刘教授厚实的政治学理论功底、严谨的治学态度、坚定的马克思主义信仰、富有激情的表达和紧接地气的风格,值得全院师生认真学习和借鉴。

                                      文:王婷

                                      图:张梅梅

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心