导航栏目
当前所在位置:首页>>合作交流>>学术交流

    王朝科教授解析中国特色社会主义政治经济学理论体系构建问题

    发布时间:2017年11月01日   


    10月31日上午10点,上海对外经贸大学、经济与社会发展研究所所长,王朝科教授应邀为马院师生作了题为《构建中国特色社会主义政治经济学理论体系的几个基础问题》的讲座。学院党委书记王洪波主持了本次讲座。

    王教授从党的十九大报告入手,分享了自己对十九大报告的三个判断,强调指出当前对习近平新时代中国特色社会主义思想进行理论化比以往任何时候都变得紧迫、急切和前所未有的重要。同时从“历史的逻辑总是从它的反面(对立面)展开,再回到正面,再生发出来”出发,通过对历史的回顾为我们阐释了中国特色社会主义进入了新时代的主要特征。随后,王教授介绍了中国特色社会主义政治经济学理论体系中几种流行的观点,包括社会主义经济本质论、社会主义初级阶段理论、社会主义基本经济制度等等,并从中国特色社会主义政治经济学理论构建的逻辑起点、逻辑过程、逻辑目标的确立,提出了很多值得思考的问题。他以《资本论》为例,提出了我们要确定中国特色社会主义经济学的范畴,并就如何确定这个范畴提出了几点建议。例如借鉴、吸收其他学科如社会科学或创造性的构建新的范畴。

    王洪波书记指出,王教授从理论与历史相结合的方式,给我们呈现了中国特色社会主义政治经济学构建的构想,启发并激发了我们新的思考,让我们对新时代中国特色社会主义政治经济学理论有了新的认识。

                        文字作者:张  帆

                        摄   影:王紫琪

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心