导航栏目
当前所在位置:首页>>合作交流>>学术交流

    马院教师代表参加全国农林高校思政课教学研讨会

    发布时间:2017年09月01日   


    马院教师代表参加全国高等农林院校思政课教学研讨会
    吴春梅教授作大会主题发言
     824-26日,第十届全国高等农林院校思想政治理论课教学研讨会在山东农业大学举行。大会由全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会和山东农业大学主办,该校马克思主义学院承办。

    全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会会长武星亮、中共山东省委高校工委宣教处副处长陈成标,以及来自全国30余所高等农林院校从事思想政治理论课教学研究的专家学者共110余人汇聚一堂,共商思想政治理论课教学改革创新。我院学术委员会主任吴春梅教授、思想政治教育系主任李厚刚副教授、黄运丽教师等出席了此次会议。大会对提交的论文进行专家评审,黄运丽、李厚刚撰写的论文《立德树人德法兼修——华中农业大学<思想道德修养与法律基础>课程大学生自主成长育人新模式探索》荣获二等奖。

    会议特邀教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、清华大学马克思主义学院院长艾四林做了“高校思想政治理论课的性质和目标”专题报告。艾四林总结了全国高校思想政治理论课教学改革的经验,围绕着“建设什么样的思想政治理论课”、“如何体现思想政治理论课的性质”两大中心问题,提出思想政治理论课教学要体现“思想性”、强调“政治性”、突出“理论性”,要研究思想政治理论课教学的基本规律,掌握课程目标,明确根本任务。

    我院吴春梅教授和来自中国农业大学、西北农林科技大学等的七位专家学者分别做了主题发言,展示了各自在思想政治理论课教学改革、教育研究等方面的理论创新和实践成果。与会代表围绕思想政治理论课改革的突出问题、如何增强思想政治理论课教育教学实效性等开展了分组研讨,并赴临安指南村进行了体验教学。

    山西农业大学武星亮教授回顾了研究会十年来的发展历程,总结了十年发展的经验,指出在发展中存在的问题,并结合实际对未来的发展前景做了展望。

     会议决定,全国高等农林院校思想政治理论课教学研讨会2018年年会将在南京农业大学举行。

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心