导航栏目
当前所在位置:首页>>合作交流>>学术交流

    陈雯博士与全院教职工分享美国访学研修感悟

    发布时间:2017年05月23日   


     518日下午,我院青年教师陈雯博士在人文楼M327以“思想政治教育中的爱国主义主题的反思”为主题作了关于美国访学研修总结报告。报告会由王洪波书记主持,马院全体老师参加了报告会。

     报告会上,陈雯老师的报告主要包括“理想:大家印象中的美国”“现实:美国自身的问题”“以美国医疗为例谈谈其中存在的问题”“对目前中国爱国主义教育的反思”等内容,并与大家分享了她对国内爱国主义教育的感悟与体会。她说,理想只是我们对理想社会的向往;事实没有想象中的那么美好;美国的问题甚至比中国更严重。她具体从物质生活、精神生活、效率、卫生与食品安全、公共安全、科技、人权、医疗医改等方面生动形象的展示了理想中的美国与现实中的美国的差异。她说,我们应当客观、辩证、历史地看待美国的“好”与“不好”。她感慨地说,出了国才知道自己真的这么爱国。她认为,中国的爱国主义教育存在过度地强调和夸大中国的不足、过分地放大美国的优势、缺乏对中国制度与文化优势的关注、缺乏客观的视角来看待国际地位、国家发展水平角色定位上的偏误等问题,这些都会导致制度自信的缺乏。她说,我们的教育要认真思考如何看待中国的优势,要培养学生对中国的自信,包括对中华民族自身优势的自信、对中国传统文化优势的自信、对中国制度优势的自信。

     陈雯老师报告结束后,与在座老师进行了热烈的交流与互动,氛围活跃,同时,关于目前中国爱国主义教育的反思这一主题也引发了在座老师深刻的思考。

     

    文字作者:李凤     摄影:汪婷

    审核:吴珊

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心