导航栏目
当前所在位置:首页>>合作交流>>学术交流

    我院代表参加全国农林高校哲学社会科学发展论坛

    发布时间:2016年11月29日   


    第七届全国农林高校哲学社会科学发展论坛在中国农业大学举行

     

     

     

     

     

        欧阳永志  摄影

     综合中国农业大学新闻网讯(陈卫国2016年11月28日报道)11月25日 由全国农林高校社科管理协作组主办、中国农业大学承办的第七届全国农林高校哲学社会科学发展论坛在北京举行。中国农业大学党委书记姜沛民为本届论坛致辞,论坛开幕式和闭幕式分别由中国农业大学副校长李召虎和西北农林大学副校长钱永华主持。中国农业大学副校长辛贤、华中农业大学副校长姚江林、山西农业大学副校长李宏全、河北科技师范学院副校长杨越冬等出席论坛,38所高校的170多位代表参加论坛研讨。华中农业大学科发院张岳君、期刊社鲁满新、经管学院颜廷武和马克思主义学院王洪波、方菲、阮媛等一行12人参加了本届论坛研讨。

     以习近平总书记哲学社会科学工作重要讲话精神为指导,探讨如何发挥农林高校优势,服务农村经济社会发展转型,推动农林领域哲学社会科学繁荣发展,成为本届论坛与会有关部门和高校代表热议的主题。

     6年前在“十二五”开局之际,在教育部社科司指导下,农林高校着眼小康社会建设背景下,聚焦未来十年哲学社会科学发展主要任务“提升科研质量和创新能力,增强社会服务水平引领社会发展”,以论坛为平台,探讨学术研究与国家利益和对国家社会贡献紧密结合,针对国家重大问题和农民需求,着力提高对党和政府咨询服务能力,产出标志性的科研成果;着力推进农林高校哲学社会科学体系建设。今年是连续举办的第七届。

     中国农业大学党委书记姜沛民在致辞中回顾,这一论坛举办以来,为农林高校哲学社会科学新局面、新进展、新贡献的取得发挥了重要作用。习近平总书记讲话为高校哲学社会科学繁荣发展提出了行动纲领,本届论坛主题表明农林高校教哲学社会科学的责任和担当。希望以本次论坛为新的起点,加深农林高校在哲学社会科学领域的交流与合作,为国家全面建成小康社会目标的实现、精准扶贫战略的实施、“三农”问题的解决贡献力量。

     论坛主报告由4个专题组成:全国政协常委陈锡文“关于农业供给侧结构性改革的若干问题”报告围绕农产品生产、国际贸易和农村基本制度三方面展开。他指出,我国粮食生产增长势头良好,但仍存在“生产-需求”结构性矛盾,投入高效能低等严峻压力;多方面因素形成国际农产品贸易复杂的现状;农村基层改革要更加注重针对现实问题厘清思路、明确规则。他提出,中国“三农”问题要在走中国特色社会主义道路的实践中解决。教育部社科司副司长徐青森的报告以“发挥农林高校优势,加快构建中国特色哲学社会科学”为主题,着眼中国哲学社会科学领域话语体系建设背景,分析了发展“坚持问题导向,推动理论创新”“尊重规律,鼓励创新”“推进新型智库建设”三大主题任务。他提出,高校哲学社会科学要遵照“突出优势、拓展领域、补齐短板、完善体系”的总要求,着眼中国现实问题和学科发展需求;在“双一流”建设中持续地加大对哲学社会科学的支持力度,不同高校也要依据实际凝练、发挥特色和优势;继续改善优化环境,推进关系顺畅、权责明确、配套衔接、符合创新特点和规律的深度改革,推进哲学社会科学繁荣发展。农业部经济研究中心主任宋洪远围绕“农业现代化”主题,阐述其“历史的任务”和“现实的要求”两重背景,由此进一步分析农业现代化粮食安全、食品安全、生态安全、产业安全四个方向和目标,以及构建完善现代农业生产、产业、经营、服务、科研创新、技术推广、市场和开放八个体系。经管学院教授郭沛在专题报告在对照国际经验基础上剖析了中国农业农村发展的宏观背景变化。

     当日下午,与会人员分组围绕“农业供给侧改革”“全面建成小康社会背景下的农村发展管理”“农村基层党建问题研究”“涉农高校哲学社会科学科研管理”4个主题进行了分组讨论和报告。华中农业大学马克思主义学院方菲老师以“主体认知、理性自觉与农民对新农保满意度分析”为题在“全面建成小康社会背景下的农村发展管理”分论坛做主题报告。

     本届论坛共收到以上4个主题的114篇论文,经过聘请相关领域专家的综合评议,西北农林科技大学胡华平“价格预期、波动风险与我国生猪供给反应—基于APARCH模型族的FIML实证分析”、中国农业大学马英辉“价格支持政策对化肥施用量的影响”、华中农业大学马克思主义学院吴春梅教授“农村基层服务型党组织建设:农民需求与有效供给”等10篇论文,华中农业大学马克思主义学院方菲“主体认知、理性自觉与农民对新农保满意度分析——基于湖北3个村庄调查数据的分析”李厚刚“20世纪50年代农民迁徙自由权变迁中的苏联因素分析”、华中农业大学科发院朱晓“彰显农业高校哲学社会科学研究特色的思考”和经管学院颜廷武“土地资源配置效率对农户秸秆资源化利用意愿的影响研究”等24篇论文,“基于SE-SBM模型的生猪规模养殖环境效率分析——湖南与全国的比较”等40篇论文,分别被评为一、二、三等奖。

     闭幕式上,各分论坛代表分别作了精彩的发言,汇报了分论坛的讨论情况。中国农业大学向下一届承办单位长江大学举行了承办工作交接仪式。

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心