导航栏目
当前所在位置:首页>>合作交流>>学术交流

    钟涨宝教授为我院教师申报社会科学研究课题释疑解惑

    发布时间:2016年11月11日   


       1110日下午四点,我校文法学院院长、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家钟涨宝教授应邀在人文楼M327为我院全体教师作专题报告,指导社会科学研究项目申报工作。报告会由我院王洪波书记主持。

    钟涨宝教授的报告共分为四个部分:第一、选题是关键;第二、文献回顾是基础;第三、研究内容是根本;第四、研究基础是前提。

    钟涨宝教授以国家社会科学基金项目申报为例为大家进行讲解。他首先强调了申报社会科学研究项目选题的重要性,认为选题要注重其学术价值或是应用价值。他接着指出,文献回顾是基础。他根据自己的经验总结说,评审专家从申报者的文献回顾就可以看出申报者的学术基础与学术功底,包括申报者的学术训练程度、对选题的了解程度和归纳与分析能力等。他还针对具体案例分析了文献回顾应注意的几个问题。再次,钟教授指出研究内容是根本,并指出了研究内容要注意的几个问题,包括研究内容的描述不能是结论式的、研究内容描述的几个方面应有内在逻辑等。最后,他提出研究基础是前提,认为已有的研究成果要表达清楚,最好不要用文字叙述,而是用列表式,尤其注意的是不能作假。

    在报告会的尾声,钟教授对我院老师就如何更好地进行社会科学研究项目的申报提出的疑虑和问题一一给予了详细解答。钟涨宝教授的讲解理论联系实际,内容丰富,讲解细致,具有很强的针对性和指导性,受到了与会老师的一致好评。

     

    通讯员:兰伟霞         拍摄:靳丽婷

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心