当前所在位置:首页>>党建工作>>文件制度

    关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法

    发布时间:2014年06月13日   


    关于贯彻中共湖北省纪委《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》的通知

     

    各基层党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

    现将中共湖北省纪委发布的《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》(鄂纪发〔20145号,以下简称《办法》)转发给你们,请结合实际认真贯彻执行,一是将《办法》(附件1)精神于620日前传达到全体教职工;二是各单位党组织要把贯彻《办法》列为第十五个党风廉政建设宣传教育月活动,以支部为单位组织党员干部进行一次学习;三要按照中共湖北省纪委办公厅《关于开展党员干部大办婚丧喜庆事宜问题专项整治活动的方案》(鄂纪办发〔20146号)要求,对本单位教职工20145月以来办理婚丧喜庆事宜情况开展一次自查,并填写《党员

    干部大办婚丧喜庆事宜问题专项自查表》(附件2 ),自查表于620日前交学校纪委办公室。

     

    附件:1.中共湖北省纪委《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》

    2.《华中农业大学党员干部大办婚丧喜庆事宜问题专项自查表》

     

     

    中共华中农业大学纪律检查委员会

    华中农业大学监察处

    2014611

     

    附件1

    关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法

      

    第一条 为加强对全省党员干部操办婚丧喜庆事宜情况的监督检查,根据《中国共产党章程》(以下简称《党章》)、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《党纪处分条例》)等党内法规和《中华人民共和国行政监察法》等国家法律的规定,结合实际,制定本办法。

        第二条 本办法所称“党员干部”包括全省各级党组织中的共产党员、党和国家工作人员。

    第三条 党员干部应当坚持节俭办一切婚丧喜庆事宜,带头移风易俗,倡导文明新风。

    党员干部确需操办上述事宜的,应当严格控制在亲戚(直系血亲、旁系血亲和近姻亲,下同)范围内。

       第四条 禁止党员干部大办婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等事宜。

    严禁党员干部利用婚丧喜庆、生日祝寿、就学出国、就业入伍、乔迁履新等名义,收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金礼品。

    禁止党员干部利用职务上的便利和影响用公款、公物和在本单位或者有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂操办婚丧喜庆事宜,禁止动用本单位、下属以及有利害关系单位的公务用车参与操办婚丧喜庆事宜,禁止长时间、分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办婚丧喜庆事宜。婚事限定一事一天一地办理。在职党员干部不得担任亲戚之外的婚庆主婚、证婚、司仪等,不得参与亲戚之外的婚庆迎宾、敬酒等活动。

        第五条 乡(科)级以上党员领导干部操办婚丧喜庆事宜应当履行报告制度,报告所办事宜与本人的关系、时间、地点、邀请对象的范围及规模、有关承诺等。报告经本人签字后一式三份,分别送本单位党组织和同级纪检监察机关、组织(人事)部门。党政主要负责人操办婚丧喜庆事宜的,应当向上级纪检监察机关和组织(人事)部门报告。

        第六条 对党员干部操办婚丧喜庆事宜情况进行监督检查,应当重点检查以下内容:

       (一)操办的喜庆事项。操办婚丧喜庆事宜的具体情形,以及与本人的关系。

       (二)参加的人员范围。包括参加婚丧喜庆事宜的人数以及人员范围,是否存在邀请或者接受除亲戚外的其他个人和单位参加。

       (三)收受礼金礼品情况。是否存在接受下属以及有利害关系单位和个人的现金、有价证券和支付凭证以及礼品等财物的行为。

       (四)使用公车公物情况。是否存在使用本单位、下属以及有利害关系单位的公务用车、办公设施以及其他公物的行为。

       (五)费用开支情况。是否存在违反规定用公款操办婚丧喜庆事宜或者向下属以及有利害关系单位和个人转嫁、摊派、报销操办费用的行为。

       (六)领导干部履行报告制度的情况。领导干部是否按照规定向本单位党组织或者有关纪检监察机关、组织(人事)部门报告,报告内容是否全面属实,事后实际情况是否与报告情况以及承诺不符。

       (七)其他需要检查的事项。

    第七条 纪检监察机关可以依纪依法采取信访处理、明察暗访、集中检查、巡视督查等方式,对党员干部操办婚丧喜庆事宜情况进行监督检查。

    第八条 纪检监察机关应当对经查实的党员干部大办婚丧喜庆事宜问题,依据相关规定进行处理。

       (一)大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财的,依照《党纪处分条例》第八十一条的规定追究党纪责任。  

       (二)违反规定用公款操办婚丧喜庆事宜,或者由下属以及有利害关系单位和个人报销、支付应由本人或者亲属承担的操办费用的,依照《党纪处分条例》第七十二条的规定追究党纪责任。  

      (三)违反规定使用公务用车或者其他公物操办婚丧喜庆事宜的,责令补缴相应费用,并依照《党纪处分条例》第八十二条的规定追究党纪责任。  

       (四)领导干部不按照规定报告操办婚丧喜庆事宜的,依照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发〔201016号)的规定进行处理。  

       (五)在操办婚丧喜庆事宜过程中聚众赌博、搞封建迷信活动或者有其他妨害社会管理秩序行为的,分别依照《党纪处分条例》第一百六十二条、一百六十四条、一百七十四条的规定追究党纪责任。  

       (六)操办婚丧喜庆事宜,违反规定所收受的礼金、礼品,依照相关规定予以收缴。  

       (七)大办婚丧喜庆事宜,情节轻微,不需要立案查处的,依照相关规定对其进行约谈或者诫勉谈话。  

       党员干部有前款规定的行为,需要给予行政处分的,依照《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》的有关规定处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。  

        第九条 纪检监察机关在监督检查中发现党员干部借领导干部婚丧喜庆之机给领导干部送钱物的,应当予以批评教育;构成违纪的,依照有关规定追究其纪律责任。  

        第十条 纪检监察机关应当将贯彻执行禁止大办婚丧喜庆事宜或者借机敛财规定的情况纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,对发现的有关地区和单位不履行监管职责,导致直接管辖范围内的大办婚丧喜庆事宜行为屡禁不止的,依照相关规定追究负有领导责任人员的责任。 

        第十一条 本办法由中共湖北省纪律检查委员会、湖北省监察厅负责解释。  

        第十二条 本办法自发布之日起施行。 

      

      

    【链接】 

     

    关于部分党员干部违规操办婚丧喜庆事宜问题的通报

      近期,全省各级各部门按照十八届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会的要求,把狠刹大操大办借机敛财之风作为推进干部作风建设、促进领导干部廉洁自律的重要内容,作为党的群众路线教育实践活动中开展“四风”问题专项整治工作的有力抓手,集中力量查处了一批党员干部大办婚丧喜庆事宜的案件。为了教育警醒全省党员干部,现将部分典型案例通报如下:

      一、湖北理工学院副院长王青云大办女儿婚事敛财

      201391日,王青云向湖北理工学院干部职工发放请柬285份,邀请参加其女儿的婚礼。93日,王在某山庄为女儿举办结婚庆典,并请该院毕业生就业工作处处长帮忙负责现场迎宾、安排来客等事务。当日婚礼设宴42桌,王接受除亲戚外的人员的礼金13万余元。王青云为女儿大办婚事,未向组织报告,违反了有关规定,省纪委决定给予其党内警告处分,责令其退回所收礼金。

      二、襄阳市樊城区委副书记鄢汉生大办父亲丧事,襄阳市樊城区王寨街道办事处党工委书记汪明富、襄阳市樊城区委组织部常务副部长刘非用公款送礼

      20141月,鄢汉生在操办其父丧事过程中,顶风违纪,接受管理和服务对象及其他与其行使职权有关系的单位和个人所送礼金25.6万元。经襄阳市纪委常委会研究,报襄阳市委批准,决定给予鄢汉生撤销樊城区委副书记、常委、委员、组织部长职务处分,由副县级降为正科级。汪明富得知鄢汉生父亲去世消息后,将公款用作吊唁“慰问金”,组织所辖社区干部集体参加吊唁,并在组织调查期间串供。襄阳市纪委给予汪明富党内严重警告处分。刘非在鄢汉生父亲去世后,组织本单位干部参加吊唁活动,擅自扩散相关信息,造成不良影响,并将公款用作吊唁“慰问金”,将前往吊唁私车费用在单位财务上报销。襄阳市纪委给予刘非撤销樊城区委组织部常务副部长职务处分,由正科级降为副科级。

      三、石首市人大常委会副主任苏应辉大办儿子婚事

      20131231日中午,苏应辉为其子在石首市某酒店举办婚礼并设宴28桌。参加婚宴客人280余人,其中,有石首市党政机关部分公职人员和个别企业老板,在石首市造成了较坏影响。荆州市纪委给予苏应辉党内警告处分。

      四、十堰市茅箭区政协副主席刘明华借操办女儿婚事敛财

      2014122日,刘明华为其女在十堰市某酒店举办婚礼,并收受茅箭区政协机关干部礼金7800元。刘事先未向组织报告。十堰市纪委给予刘明华党内警告处分,并对其收受管理和服务对象的礼金予以收缴。

      五、蕲春县公安局副局长胡文雄借操办女儿婚事敛财

      201413日至7日,胡文雄利用其女儿出嫁之机,先后分三次设宴38桌,接受其下属单位和个人所送礼金46900元,在社会上造成了不良影响。经蕲春县委研究决定,按程序免除其公安局党委副书记、副局长职务,县纪委给予胡文雄党内严重警告处分。

      六、潜江市园林街道办事处人力资源和社会保障服务中心主任孙继祥大操大办儿子婚事

      201438日,孙继祥为其子在园林办事处机关院内搭棚举办婚宴。当日设宴45桌,宴请对象除亲戚外,另有园林办事处机关及所辖部分社区(村)工作人员、市人力资源和社会保障系统工作人员。孙收受除亲戚外的人员的礼金3.05万元。潜江市纪委给予孙继祥党内严重警告处分。

      七、监利县荒湖管理区党政办副主任贺宝银以乔迁为由大操大办借机敛财

      201414日,贺宝银以购买商品房乔迁为名置办酒席14桌,收受133人礼金47200元,其中,收受朋友、同事礼金16200元。荒湖管理区纪委给予贺宝银党内警告处分,并对其违规收受的礼金予以收缴。

      八、枣阳市吴店镇树头村党支部书记、村委会主任姚正超大操大办儿子婚事

      20131210日,姚正超为其子结婚操办婚宴,摆酒席39桌,参宴人数390余人,其中收受270人的礼金共76416元,被群众在网上举报,在社会上了造成不良影响。经吴店镇纪委研究决定,报镇党委批准,给予姚正超党内严重警告处分。

      九、随县殷店镇金塔村党支部书记马明军大操大办妻子丧事

      马明军妻子于2014223日去世,马于26日中午设宴30桌,晚餐设宴15桌,招待亲戚及其他客人200余人,被他人在媒体网络举报,在社会上造成了不良影响。殷店镇党委给予马明军党内严重警告处分。

      上述违反规定大办婚丧喜庆事宜问题的发生,再一次给党员干部敲响了警钟,全省党员干部一定要从中汲取深刻教训,引以为戒。

      一要提高思想认识,切实做到令行禁止。党员干部大办婚丧喜庆事宜,与党的艰苦奋斗、勤俭节约的传统格格不入。利用职权或者职务影响,以操办婚丧喜庆事宜为由借机敛财是一种典型的违纪行为。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等党内法规均明确规定,党员干部大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响或者借机敛财的,要给予相应的纪律处分。全省党员干部要从事关党的形象乃至党的执政地位的高度,深刻认识大办婚丧喜庆事宜的现实危害性,严守各项纪律规定,坚决抵制歪风邪气。

      二要加大整治力度,坚决遏制大操大办问题蔓延之势。今年3月,省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室印发了《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中开展专项整治工作的指导意见》,对利用婚丧嫁娶等事宜借机敛财问题的专项整治作出了安排部署。5月,省纪委印发了《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》及《关于开展党员干部大办婚丧喜庆事宜问题专项整治活动的方案》,对狠刹大操大办借机敛财之风提出了明确要求。各级各部门一定要按照全省统一部署和要求,加强领导、精心组织、周密部署,切实加大治理整顿力度,坚决遏制住大操大办问题滋生蔓延的势头。各级党委(党组)要认真落实党风廉政建设主体责任,对所辖范围内的党员干部严格教育、严格管理、严格监督、严格要求,坚决防止大操大办问题的发生。各级纪检监察机关要强化执纪问责,对大操大办问题,坚决做到“零容忍”,并按照党风廉政建设责任制的规定,倒查有关领导干部的领导责任。要狠抓反面典型,通过公开曝光、通报一批违纪违法问题,形成强大震慑。

      三要发挥领导示范作用,以优良党风政风带社风民风。长期以来,人民群众对在操办婚丧嫁娶等事宜中的讲排场、比阔气、奢侈浪费等现象深恶痛绝,反映强烈。全省党员干部要积极顺应人民群众的呼声,带头移风易俗,摒弃陈俗陋习,倡导文明新风,净化社会风气。各级领导干部更要以身作则,率先垂范,在操办婚丧喜庆事宜问题上,坚决做到:坚持文明节俭操办婚丧喜庆事宜,事先向组织进行报告并承诺,不邀请或者接受除亲戚外的人员参加,不接受下属以及有利害关系单位和个人的礼金礼品,事后及时向组织报告操办婚丧喜庆事宜的实际情况。同时,各级领导干部还要切实负起监管职责,对管辖范围的大操大办问题敢于“亮剑”,敢抓敢管。要通过各级领导干部的示范作用,促进党员干部廉洁自律,引领社会文明新风的形成。

                              中共湖北省纪委

                              201464

     

©2012-2015 版权所有 华中农业大学马克思主义学院 地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 430070

技术支持:现代教育技术中心